青春·专栏 当前所在的位置:首页 >> 聚焦专栏 >> 青春·专栏

[我与人文学院]材料学院刘斌:心有猛虎,细嗅蔷薇

发布时间:2016-01-20 15:29:00 点击次数:189

[作者简介]刘斌,上海交通大学材料科学与工程学院2012级本科生。材料学院党建联合会宣传部副部长,上海交通大学国旗护卫队优秀旗手,上海交通大学原创话剧《钱学森》剧组演员。连续两年获得“国家奖学金”,多次获得校级优秀奖学金及“三好学生”荣誉称号。“走心“的工科生,实验狗,健身狂,爱吃,爱笑,爱唱歌。



交大作为一个传统工科强校,自20世纪初就有东方MIT的美誉,这也一直让交大人引以为豪。船材机电,四大工科院系撑起了交大的半边天,也塑造了交通大学在世人眼中大开大合、直来直往的气质。但一提起交大的学生,黑框眼镜,格子衬衫的呆板形象往往跃然纸上。作为材料学院的学生,原本,我的生活只有科研与学术,在路上走路飞快,恨不能住在实验室。唯一的娱乐活动便是电子游戏,抑或闲暇时叫上三五好友于冰火四季饕餮一番,小饮几杯,回到宿舍便蒙头大睡。就这样过着朴素、简单而实在的生活。直至,我遇见了人文学院。

机缘巧合之下,我于2013年加入了人文学院主导的交大原创话剧《钱学森》剧组,在全国各地巡回演出。这是我第一次与文艺表演近距离接触。踏上舞台的那一刻,时空便倒转了。我仿佛置身炮火连天的年代,亲眼目睹科学大师钱学森的壮阔生涯,感受他每一个抉择泰山般的重量,感受他满腔的报国热血,感受他对祖国深沉的爱。再迟钝的我,在一场又一场演出的冲击下,也不禁心潮澎湃,感受文学艺术打动人心的力量。这力量不同于科学研究所带来的浩瀚星空与渺小个体之间对比的震撼,而是一种由内而外的,温暖人心的温柔。这种力量是一种普适的关怀,无需太多学术知识便能领悟,只要你有一颗跳动着的心脏。


在演出过程中认识的一位人文学院的朋友使我改变良多。她是一个典型的文科生,在文学的熏陶下有一颗柔软的心,愿意去关怀身边的每一个人。她善于发现生活中一切美的事物,可以为路边开放的一朵花欢呼雀跃。对于她,每一天的生活都是新鲜。一朵云,一缕风,日月星辰都是。在她身上,我体悟到了生的力量,这是文学给她带来的敏锐触角,让她能听到花开的声音,看到幼苗生长的蠢蠢欲动,感受一颗稗子小心翼翼的春天。与她相比,我的生活只有黑白两色,怎么也算不上绚丽多彩。我开始广泛地阅读专业课本之外的书籍,看很多以前觉得乏味的电影,走出实验室去接触更多没接触过的事物。这给我带来了太多意想不到的快乐,让我见到了太多被我忽视的美丽。于是我改变了,由粗糙、坚硬变得细腻、柔软。原本灰暗的生活仿佛被一步步点亮了。


这也正是人文学院的绵柔之处。所谓“随风潜入夜,润物细无声”,人文学院通过一场场带有人文特色的活动和一批优秀的学生,在这个本被称为“文化沙漠”的校园中播撒绿色,用文学的柔软点缀科研的刚直。人文学院在交大日后的发展中也将继续担当一个不可或缺的角色。


交通大学心有猛虎,有人文学院方可刚柔并济,细嗅蔷薇。


[编者按]自从开设“我与人文学院”专栏以来,第一次收到非人文学院学生的来稿,意外而惊喜。 “交通大学心有猛虎,有人文学院方可刚柔并济“,说得多好!开设此专栏的初衷,乃是让人文学院的学子讲述自己与人文学院的故事,而刘斌的文章让我们期待更多的交大学子讲述自己与人文学院的故事。

版权所有Copyright@2016上海交通大学人文学院    沪交ICP备20101064号    地址:上海市闵行区东川路800号人文学院

截止今日 17:42 网站浏览量统计:571062 人