中文系 当前所在的位置:首页 >> 师资 >> 全职教师 >> 中文系
姓名:王平
职称:教授
联系方式:wpwp2016@sjtu.edu.cn
研究专长:汉字发展史;域外汉字的传播与应用;数据库汉字学
开设课程:
个人简况
学术专著
学术论文
荣誉与奖励
其他
 

简介

王平,上海交通大学人文学院教授,汉语言文字学学科带头人。上海交通大学海外汉字文化研究中心主任。韩国汉字研究所合作研究教授。

主要研究领域

域外汉字的传播与应用、汉字发展史、传世字书数字化处理等。

海外经历与社会兼职

1617年,德国波恩大学汉学系客座教授。

1214年,韩国釜山国立大学人文学院客座教授。

0812年,韩国汉字研究所合作研究教授。

0708年,美国爱荷华大学亚太研究中心客座教授。

0405年,德国社会科学联合研究基金会(DFG)项目特聘研究教授。

0203年,德国波恩大学汉学系客座教授。

世界汉字学会中方秘书长;《The International Journal of Chinese Character Studies》(《世界汉字通报》)主编;《The Journal of Chinese Characters》(《汉字研究》)副主编。

学术贡献

08年首次提出并界定“域外汉字学”术语的定义及范围。首创域外汉字研究新学科,近十年来为该领域培养海内外硕士、博士、博士后共40余名。

首次提出汉字研究“三重证法”,即以本国传世文献、出土文献与异域传世汉字文献相互印证,考证汉字发展史。

首次提出并界定“数据库汉字学”。见《数据库汉字学刍议》、《基于通用数据库的专业数据库再开发》等论文。

首次对汉字在东亚文化圈的历史及未来发展中的地位给予定性。汉字不仅是研究东亚文化圈历史的化石,更是系联东亚文化圈未来的纽带。以数据库技术催生传统学科研究的生命力,将基础研究与应用相结合,让历史发展过程中走出去的汉字及汉字文献,在世界当今和未来的主流信息传播平台上,占据其应有的地位和话语权,让拿回来的汉字具有“它山之石可以攻玉”的补缺功用。

版权所有Copyright@2016上海交通大学人文学院    沪交ICP备20101064号    地址:上海市闵行区东川路800号人文学院

截止今日 04:17 网站浏览量统计:760968 人