中国语言文学(语言学及应用语言学) 当前所在的位置:首页 >> 教学 >> 研究生 >> 培养方案 >> 中国语言文学(语言学及应用语言学)



中国语言文学(语言学及应用语言学)

(专业代码:050100

2016版)


本培养方案从2016级学术型硕士研究生起执行。


一、学科简介

2003年起,上海交通大学设立语言学及应用语言学硕士专业,2004年开始招收硕士研究生。目前设立对外汉语教学、语言类型学、计算语言学和心理语言学四个方向。目前有长聘教授1人,教授2人,副教授21人。与美国加州大学洛杉矶分校、德国海德堡大学、新西兰奥克兰大学等国外高校建立了紧密的学术联系纽带。学生毕业后主要从事与语言学及应用语言学相关的教学与研究工作。


二、培养目标  

本学科培养适应现代社会需要的语言学及应用语言学学科的高级应用型人才。要求学生掌握较为系统、扎实的语言学及应用语言学的基础理论和专业知识,掌握本学科研究的基本方法,了解相关学科的知识,具有独立从事本学科实际工作和科学研究的能力。


三、学习年限    

学术型硕士研究生学制为二年半。


四、课程学习要求  

学术型硕士研究生学制为二年半;总学分≥30分,其中公共基础课≥7分,专业基础课学分≥13分,专业前沿课≥6分,专业选修课≥4分。硕士生的课程学习原则上要求在一年内完成。留学生公共基础课学分不满7分,需要用专业课程学分补足总学分。课程学习详细要求见中国语言文学(语言学及应用语言学)课程学习要求(点击可下载)


五、实践实习要求          

学生需要在第3学期在企事业单位或教学机构实习,运用本专业的理论知识和实践技能完成相当于128课时或以上的工作量。


六、过程管理


 

普博生

直博生

硕博连读生

学术型硕士

全日制专业型硕士

资格(综合)考试

 

 

 

开题报告

 

 

 

3

3

年度报告

 

 

 

预答辩

 

 

 

  

 

 

 

5

5

   实践实习环节

 

 

 

3

3



七、学术论文要求    

按《上海交通大学关于研究生在学期间发表学术论文要求的规定》执行。


八、学位论文要求   

执行学校有关学位论文的规定。



版权所有Copyright@2016上海交通大学人文学院    沪交ICP备20101064号    地址:上海市闵行区东川路800号人文学院

截止今日 16:01 网站浏览量统计:749721 人