题图新闻 当前所在的位置:首页 >> 题图新闻

人文、商务与法律:上海交通大学-穆尔西亚大学双边工作坊成功举办

发布时间:2019-11-12 14:57:00 点击次数:247


2019年11月11日,人文、商务与法律:上海交通大学-穆尔西亚大学双边工作坊开幕式在闵行校区举行。西班牙驻沪经济商务参赞Juan José Zaballa,穆尔西亚大学副校长Senena Corbalan Garcia,上海交通大学国际合作与交流处副处长郭亮、人文学院党委书记齐红、安泰经济与管理学院和法学院代表,穆尔西亚大学代表团以及人文学院师生等参加了此次开幕式。开幕式由人文学院副院长刘佳林主持。




郭亮首先代表上海交通大学致欢迎辞,她表示,很高兴穆尔西亚大学代表团再次来访,共同举办这次双边工作坊。此次工作坊由人文学院、安泰经济与管理学院和法学院联合承办,是一次跨学科的合作,有助于加深两校人文社科之间的交流与对话,推动两校在国际科研、学生培养等方面的合作。相信通过此次工作坊,两校能进一步加强联系,促进更多合作项目的开展,两校的友谊也将继续拓展和不断深化。



Juan José Zaballa发表致辞,他表示,很高兴再次回到大学校园,见证上海交通大学与穆尔西亚大学成功合作。两校都有着深厚的文化底蕴和历史积淀,相信两校的精诚合作能进一步推动中国和西班牙在教育方面的合作,加强两国之间的联系与交流。



Senena Corbalan Garcia代表穆尔西亚大学致辞,她首先对上海交通大学合作举办此次双边工作坊表示感谢,同时,她表示,很高兴两校在人文社科开展合作,希望通过此次工作坊,促进两校教师的沟通和交流,从而推动两校在国际科研、教师互访、学生交换等方面实现更多合作,也欢迎上海交通大学师生明年赴穆尔西亚大学参加双边工作坊。



齐红代表上海交通大学人文学院致辞,她回顾了两校过往的沟通与交流,尤其是今年五月,人文学院代表团访问穆尔西亚大学,双方就举办双边工作坊达成合作意向。经过两校近半年的沟通和策划,此次工作坊终于顺利开幕。同时,她表示,未来三天大家将共同见证一场又一场学术交流的盛会,她也相信,这只是两校合作的开始,未来两校将在更多领域开展合作。


来自安泰经济与管理学院和法学院代表也相继发言。随后,人文学院副教授Manuel Pérez Garcia在开幕式上作了题为  “中国与欧洲相遇:丝绸之路连接的历史-中国清朝与西班牙帝国(1680-1840)”的主旨演讲。



下午,“中国与西班牙人文艺术对话”专场工作坊在人文学院312室举行,穆尔西亚大学人文学院代表团和人文学院师生等参与此次工作坊。此次工作坊围绕人文艺术话题展开研讨,穆尔西亚大学人文学院代表团分别作了题为“穆尔西亚大学人文学科介绍”“西班牙语作为翻译语言”“弗拉门科的演变历程”的发言,人文学院教师代表也依次作了题为“中国网络文学的积极影响”“如何向国际学生介绍中国文化:基于跨文化交际视角的实践”“基于不同正义底线的普遍爱人—墨家和基督宗教爱人观念的比较”“乌纳穆诺论生命”“人文肇元:史前彩陶图像与华夏精神”“委拉斯凯兹在中国批评理论语境中的问题”的发言。发言结束后,两校教师围绕发言内容展开了热烈讨论,并表示期待未来能有更多机会加深沟通和交流。


会后,人文学院院长王宁接待了穆尔西亚大学代表团,与代表团展开深入交流,并就未来联合出版双语论文集等事宜进行了进一步探讨。 


人文、商务与法律:上海交通大学-穆尔西亚大学双边工作坊由上海交通大学和西班牙穆尔西亚大学联合主办,上海交通大学人文学院、安泰经济与管理学院和凯原法学院承办。此次工作坊于2019年11月11日-13日举办,主要围绕“中国与西班牙人文学科对话”“新时期中国与西班牙的可持续发展”“中国与西班牙法律研究合作”等主题展开研讨,旨在加深两校人文社科的交流和对话,推动两校在国际科研、教师互访、学生培养等方面的合作,从而进一步推进上海交通大学的国际化战略。


撰稿:张艺菡
摄影:严宏、张艺菡

版权所有Copyright@2016上海交通大学人文学院    沪交ICP备20101064号    地址:上海市闵行区东川路800号人文学院

截止今日 04:20 网站浏览量统计:1263119 人