人文动态 当前所在的位置:首页 >> 人文动态

王宁教授入选爱思唯尔高被引学者榜单

发布时间:2021-04-29 09:32:00 点击次数:177


在庆祝上海交通大学建校125周年之际,我校人文社会学科再传捷报。全球性信息分析公司爱思唯尔(Elsevier)近日正式发布了2020年中国高被引学者(Highly Cited Chinese Researchers)榜单。2020年度爱思唯尔“中国高被引学者”榜单以全球权威的引文与索引数据库——Scopus作为中国学者科研成果数据来源,采用软科(上海软科教育信息咨询有限公司)设计的遴选方法,最终得到4023名各学科最具全球影响力的中国学者。

 2020年中国高被引学者榜单覆盖了教育部10个学科门类的84个一级学科,此次高被引学者的基础数据提取使用了爱思唯尔最新开发的论文——教育部一级学科分类映射,这项文章级别的映射使得中国学者的学科归属、学科表现等方面的数据更加契合中国学科设置的学术研究生态,科学、精确地描绘了中国学者的科研产出,为进一步清理、分析和研究学者引用表现提供了有效帮助。

该榜单以全球权威引文数据库——Scopus 作为中国学者科研成果数据来源,统计了包括全球5,000多家出版商出版的24,000多种刊物,980多万篇学术会议论文,22万本书以及全球5大专利机构4400万条专利信息中的学术成果引用信息。2020年中国高被引学者来自373所高校、企业和科研机构,中国科学院拥有最多的高被引学者,共441位。

高校中,全国共计296所大学有学者入选。其中有5所大学的高被引学者超过了100位。清华大学共有197位,位居第一;北京大学共有166位,位居第二;第三名为浙江大学160位;第四、第五位分别为上海交通大学112位,复旦大学101位。

据统计,上海交通大学作为中国人文社会科学的后发新秀,此次入选的来自人文社会科学学科(包含哲学、外国语言文学、中国语言文学、经济学、管理学、法学等)的学者共有10位,名单如下:



我们从上述榜单中不难看出,交大的社会科学学科,尤其是管理学科,在国内所具有的领军地位,以及在国际学界的影响力。

中国高校和科研机构的文学门类共有15位学者入选,其中14位来自外国语言文学学科,名单如下:




从上述榜单中,我们不难见出,中国高被引学者从纯论文影响力的角度的遴选学术人才,标准客观统一,这显然有利于从多元视角来看待各类人才,具有重要的参考价值。中国高被引学者一直是软科中国大学排名的核心评价指标。

据悉,王宁教授著述甚丰,在国际学界有着广泛的影响力。他于2010年当选为拉丁美洲科学院院士,2013年当选为欧洲科学院外籍院士,是目前中国(包括港澳台地区)唯一的一位既入选教育部长江学者特聘教授同时又入选欧洲和拉美两院院士的人文学者。此外,他目前已出版中文著作20余部,英文著作3部,近5年的代表性著作包括《多元共生的时代》《后现代主义之后》《后理论时代的文学与文化研究》《当代中国外国文学批评史》《翻译与国家形象的建构及海外传播》等。此外还在100多种中文刊物上发表论文450余篇,在40多种国际英文刊物或文集发表英文论文150多篇,其中近110篇收录SSCI或A&HCI数据库,并有多部著作和论文被译为法文、德文、俄文、荷兰文、阿拉伯文、西班牙文、意大利文、日文和韩文等。

供稿:人文艺术研究院

版权所有Copyright@2016上海交通大学人文学院    沪交ICP备20101064号    地址:上海市闵行区东川路800号人文学院

截止今日 10:49 网站浏览量统计:1505260 人