人文动态 当前所在的位置:首页 >> 人文动态

著名语言学家杨亦鸣受聘我校客座教授

发布时间:2021-04-29 09:42:00 点击次数:197


4月27日下午,上海交通大学杨亦鸣客座教授聘任仪式在人文学院举行,人文学院院长王宁、副院长吴剑锋、汉语国际教育中心主任王骏出席聘任仪式并与杨亦鸣教授举行座谈,王宁院长为杨亦鸣颁发聘书。




杨亦鸣教授是我国神经语言学研究的主要开拓者、教育部“长江学者”特聘教授。杨亦鸣教授及其研究团队在神经语言学、理论语言学和工程语言学、中文信息处理等领域取得了令人瞩目的成绩。作为我国神经语言学研究的主要开拓者,杨亦鸣教授为我国神经语言学的发展做出了巨大贡献。此次杨亦鸣教授受聘成为我校客座教授,对于人文学院语言学科的发展和人才培养均具有重要意义。


聘任仪式后,杨亦鸣教授为人文学院师生做了题为“语言的前世、今生、未来:语言学交叉研究的使命与突围”的精彩学术报告。报告会后,杨亦鸣教授与师生们进行了热烈深入的交流互动。



杨亦鸣,我国神经语言学研究的主要开拓者,教育部“长江学者”特聘教授,国家“万人计划”教学名师,全国哲学社会科学规划领导小组社科基金评审组成员,教育部高等学校中文教学指导委员会委员,江苏省中青年首席科学家,江苏省社科名家,《语言科学》主编,博士生导师、博士后联系导师,享受国务院特殊津贴。主持国家社科基金重大项目、国家973计划课题、国家自然科学基金项目等,发表论文和专著近200篇(部)。相关成果获教育部中国高校人文社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖,全国优秀图书奖,国家级教学成果奖一等奖,江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖等。


供稿:汉语国际教育中心

版权所有Copyright@2016上海交通大学人文学院    沪交ICP备20101064号    地址:上海市闵行区东川路800号人文学院

截止今日 12:34 网站浏览量统计:1505334 人