人文动态 当前所在的位置:首页 >> 人文动态

教务处杨颉处长就申报拔尖人才计划来人文学院调研

发布时间:2021-04-08 12:51:00 点击次数:122


2021年4月6日上午,上海交通大学教务处杨颉处长、丁洁主任就申报拔尖人才计划来人文学院进行调研,调研会在人文楼B10会议室举行。人文学院院长王宁,党委书记齐红,副院长汪云霞,中文系教师代表丁晓萍、安琪、雷欣翰,以及教务办全体老师参会。会议由副院长汪云霞主持。



杨颉处长首先介绍了此次来人文学院调研的背景和目的,他强调申报拔尖人才计划意义重大,如果申报成功,不仅可以提升上海交大中文学科的认可度,还可以增加对优质生源的吸引力。杨处长提出,中文学科作为基础文科,要积极开拓人才培养新模式,培育一批真正学贯中西的拔尖人才,凸显上海交大人文学科在国内外的影响力。他鼓励学院总结去年的申报经验,锲而不舍,积极筹划,切实努力,争取在今年的申报中一举成功。


杨颉处长讲话


随后,王宁院长在解析“新文科”发展格局背景下,表明了学院申报拔尖人才计划的决心。王院长指出,交大的新文科发展一方面要“以本为本”,重视本科教学,另一方面要凭借学术知识和学术思想,增强学术声誉和影响力,在学界掌握话语权。这就要求我们要调动和利用好校内外、海内外各种资源,继续加强基地平台建设,坚定信心,努力做强、做大基础文科,在申报新一轮拔尖人才计划中有所成就。


王宁院长讲话


会上,丁晓萍老师介绍了去年学院拔尖人才计划申报情况,指出存在的问题和瓶颈,并为新一轮申报提出建议。她谈到上轮申报时间紧,任务急,准备不够充分,今年可以提前做好规划。她认为,我们可以参照华东师范大学“元化班”模式,将中国语言文学拔尖人才基地命名为“文治班”,以突出上海交大深厚绵长的人文底蕴与文理交叉传统。围绕这个提议,大家展开了热烈的讨论。


杨处长指出,校领导发展基础文科的决心始终如一。就人文学院的发展,他给出了三点指导性意见:第一,青年教师队伍的培养至关重要,教务处会为学院做好支撑,帮助青年教师快速成长,努力打造人文金课;第二,要激发学生的活力和创造潜能,采用多元化教学形式和考核方式,鼓励学生大胆表达,勇敢创新,成为未来的新型人文大师;第三,人文学院应饱含书香气,新文科更要有亮点,人文学科要思考如何守正创新,在传统与现代、民族与世界之间融会贯通,培养真正的拔尖人才。




最后齐红作总结讲话。她感谢杨处长对人文学院的关注和关心,感谢他从人文学科教育教学发展的角度,为学院申报拔尖人才计划提出的建设性意见。齐书记表示,杨处长此次调研给学院带来了许多启示和思考,也为我们的申报工作指明了方向,学院将充分调动各方面的力量与资源,为冲刺新一轮拔尖人才计划做好准备。

撰稿:张明哲、侯洪颖
摄影:栾金乐

版权所有Copyright@2016上海交通大学人文学院    沪交ICP备20101064号    地址:上海市闵行区东川路800号人文学院

截止今日 19:38 网站浏览量统计:1486524 人