欢迎您来到上海交通大学人文学院~!
通知·公示
通知·公示

2022年人文学院在线课程建设申报通知

2022-05-09


为了顺应国内外高等教育发展趋势,进一步深化我校教育教学改革,推动信息技术与教育教学深度融合,助力“双一流”建设,不断提高本科人才培养质量。结合近年来我院MOOC课程建设情况,制定学院在线课程建设与管理办法。

一、课程申报范围及流程

各系、中心认真梳理本部门现有优质课程建设情况,推荐近年来建设成效显著、教学效果好的课程,申请在线开放课程建设。申报书(见附件)。

(一)申请范围:

1.      各优势学科的专业基础课、专业课;

2.      有一定建设基础的通识核心课程;

3.      留学生公共课程

(二)申请流程:

1.申报人填写《人文学院在线课程建设申报表》(附件)提交给学院。

2.请各位老师各将申报项目电子稿(附件《人文学院在线课程建设申报表》及《 上海交通大学在线开放课程建设及上线时间表》)于5月28日之前发送至jymeng@sjtu.edu.cn

(三)评审流程

学院将于6月组织专家对申报材料进行评审,评审结果将在学院网公布。

二、课程建设

1.经费支持

凡经过学院组织专家评审后纳入学院在线开放课程申报、建设规划的课程,学院将按照课程立项情况给予5万元经费支持。项目立项后发放40%,中期检查通过后发放40%,结项后以酬金形式发放20%。

2. 课程制作

在线开放课程立项后按照院级教学改革项目认定,根据课程前期建设情况,建设期原则上为半年或九个月,建设期内须完成前期培训、视频拍摄、后期制作和上线等建设任务,并能够按时在学校指定课程平台上线运行,因客观原因不能按时完成建设任务的课程,可申请延期1-2个月。课程制作由教育技术中心完成拍摄团队的招标与建设质量监督。费用由学院与教育技术中心统一结算。

3、结题要求

(1)期限:2年(2024年6月结束),必须在2024年7月31日前完成了两轮上线运行(可以在多个平台运行,但运行中不能有时间交叉,否则算一轮)。

(2)学院将于2023年5月对立项项目进行中期检查,课程视频制作顺利进行,且完成1/2以上,课程平台已发布相关课程信息或上线运行,院内开展了基于慕课的混合式教学改革等建设进度)可以下拨2万元的建设经费。不符合要求的课程将暂缓经费下拨。

三、课程应用

1.平台选择

建成的在线开放课程在学校指定的课程平台运行。如果教师个人与校外课程平台机构合作开设在线课程,须经教务处组织的专家组讨论审核同意,未经学校审核同意的课程所产生的各种法律纠纷和法律责任,由教师个人承担。

2.应用培训

学院将会同教学发展中心和慕课推进办公室对立项的课程进行课程设计、课程制作、课程运行及翻转课堂教学等培训,确保课程建设顺利进行。


本办法经2019年5月17日党政联席会讨论通过。


人文学院

2022年5月9日


附件人文学院在线课程建设立项申报书、上海交通大学在线开放课程建设及上线时间表下载