欢迎您来到上海交通大学人文学院~!
通知·公示
通知·公示

【学术讲座】“方太国学大讲堂”第二十一讲《孔孟哲学的精神》

2021-10-15




【讲座时间】2021年10月15日14:00 – 16:00

【讲座地点】上海交通大学闵行校区人文学院一楼多功能报告厅

【主讲嘉宾】杨立华教授(北京大学)

【主持人】余治平教授(上海交通大学)

【主办单位】上海交通大学人文学院 上海交通大学国家大学生文化素质教育基地

【协办单位】方太集团 

【腾讯会议】745 588 216

【会议密码】555888


嘉宾简介

杨立华,北京大学哲学系教授,哲学博士,1971年生于黑龙江省七台河市,大庆市五十六中学毕业。浙江大学工学学士(1992年),北京大学哲学硕士(1995年),北京大学哲学博士(1998年)。现任北京大学哲学系教授、博士生导师,北京大学研究生院副院长。 主要研究领域是中国哲学史、儒学、道家与道教,近年来主要着力于宋明哲学及魏晋哲学的研究。出版专著八部:《庄子哲学研究》(北京大学出版社,2020年)、《中国哲学十五讲》(北京大学出版社,2019年)、《一本与生生:理一元论纲要》(北京三联书店,2018年3月)、《宋明理学十五讲》(北京大学出版社,2015年)、《中国儒学史》(宋元卷,北京大学出版社,2011年)、《郭象〈庄子注〉研究》(北京大学出版社,2010年)、《气本与神化:张载哲学述论》(北京大学出版社,2008年)和《匿名的拼接:内丹观念下道教长生技术的开展》(北京大学出版社,2002年),译著五部:《王弼〈老子注〉研究》、《近代中国之种族观念》、《宋代思想史论》、《章学诚的生平与思想》、《帝国的话语政治》等,发表学术论文四十余篇。2011年被评为“北京大学十佳教师”。2017年入选首届“北京市青年教学名师”。


内容摘要

具有深远影响的孔孟哲学之精神为何?本次报告将从孔子思想对中华文明的塑造谈起,深入孔子哲学的核心,即“性”与“天道”,继而进一步探讨孟子对孔子思想的继承与发展,尤其是孟子有关“立心”与“尽心”的学说,从而展现儒家思想之深刻隽永。