欢迎您来到上海交通大学人文学院~!
历史系
姓名:曹树基
职称:特聘教授

联系方式:sjcao@sjtu.edu.cn

研究专长:中国移民史与中国人口史、环境史与疾病史、社会经济史、中国近现代史

1、《是学术创新,还是低水平的资料编纂?——评杨子慧主编〈中国历代人口资料研究〉》(第二作者),《历史研究》1998年第1期。
2
、《中国社会人类学研究的新突破——评张乐天〈人民公社制度研究〉》,《中国社会科学》1998年第4期。

3
、《中国村落研究的东西方对话——评王铭铭〈社区的历程〉》,《中国社会科学》1999年第1期。 
4
、《以人为本的农业历史地理学——评萧正洪〈地理环境与技术选择〉》,《清史研究》2000年第3期。

5
、《评包伟民主编〈江南市镇及其在近代的命运〉》,《中国学术》第4辑,商务印书馆2000年版。
6
、《历史语言的文化阐释——评陈建华〈现代革命话语考论〉》,香港《二十一世纪》2001年第3期。
7
、《学术研究与学术评审制度——评王铭铭〈闽台三村五论〉》,《文汇报》19981113
8
、《也谈清代台湾的土地开垦、社会组织和经济形态——周翔鹤先生》,《台湾研究集刊》2001年第1期。
9.
《经济史学的方法论:描述与分析——评〈中国经济通史·清代卷〉》,《中国经济史研究》,2001年第3期。
10
、《尊重中国人口史的真实》(第二作者),《学术界》2003年第2期。

11 «Les normes scientifiques : Un grand débat dans le monde universitaire chinois», Revue Bibliographique de Sinoligie ( Review of Bibliography in Sinology), 2002.
《学术规范:中国学术大论争》,《汉学年鉴,2002年》,法国巴黎高等社会科学研究院(EHESS)出版社,2003年版。

另有一批书评及关于学术规范的评论文章分别见于《文汇报》、《中华读书报》、《社会科学报》、《学术规范读本》及各大网站。

1、《中国移民史》第五卷《明时期》,福建人民出版社1997年版。
2
、《中国移民史》第六卷《清 民国时期》,福建人民出版社1997年版。
3
、《中国人口史》第四卷《明时期》,复旦大学出版社2000年版。
4
、《中国人口史》第五卷《清时期》,复旦大学出版社2001年版。

5、《大饥荒:1959-1961年的中国人口》,香港国际时代出版有限公司,2005年版。
6
、《鼠疫:战争与和平——1320-1960年中国的环境与社会变迁》,山东画报出版社,2006年版。(与李玉尚合作,第一作者)

7、《田祖有神:明清以来的自然灾害及其社会应对机制》,曹树基主编,上海交通大学出版社,2007年版。

1、《〈禾谱〉及其作者研究》,《中国农史》19843期。
2
、《〈禾谱〉校释》,《中国农史》1985年第3期。
3
、《明清时期的流民与赣南山区的开发》,《中国农史》1985年第4期。
4
、《明清时期的流民与赣北山区的开发》,《中国农史》1986年第2期。
5
、《玉米番薯传入中国路线新探》,《中国社会经济史研究》1988年第4期。
6
、《清代玉米、番薯分布的地理特征》,《历史地理研究》第二辑,复旦大学出版社1990年版。
7
、《明代初年长江流域的人口迁移》,《中华文史论丛》第四十七辑,上海古籍出版社1991年版。
8
、《湖南人由来新考》,《历史地理》第九辑,上海人民出版社1991年版。
9
、《明清时期移民氏族的人口增长——长江中下游地区族谱分析之一》,《中国经济史研究》,1991年第4期。
10
、《对明代人口总数的新认识》(第一作者),《中国史研究》1995年第1期。
11
、《地理环境与宋元时代的传染病》,《历史地理》第十二辑,上海人民出版社1995年版。
12
、《洪武时期河北地区的人口迁移》,《中国农史》1995年第3期。
13
、《洪武时期鲁西南地区的人口迁移》,《中国社会经济史研究》1995年第4期。
14
、《对明代初年田土数的新认识——兼论边卫所辖民籍人口》,《历史研究》 1996年第1期。 
15
、《永乐年间河北地区的人口迁移》,《中国农史》1996年第3期。

16
、《洪武时期东三府地区的人口迁移》,《中国社会经济史研究》1996年第4期。
17
、《鼠疫流行与华北社会的变迁(1580-1644年)》,《历史研究》1997年第1期。
18
、《清代前期浙江山区的客家移民》,《客家学研究》第四辑,《历史教学问题》杂志社出版,1997年。 
19
、《太平天国战前的中国人口》,《中国经济史研究》1997年第2期。
 
20
、《洪武时期凤阳府的人口迁移》,《安徽史学》1997年第3期。
 
21
、《清代台湾拓垦过程中的股份制经营——兼论中国农业资本主义萌芽理论的不成立》,《中国社会科学》1998年第2期。
 
22
、《太平天国战争对苏南人口的影响》,《历史研究》1998年第2期。
 
23
、《闽粤赣三省毗邻地区的社会变动与客家形成》,《历史地理》第14辑,上海人民出版社,1998年。
 
24
、《洪武时期东南地区府县治城市人口研究》,《中国经济史研究》1999年第1期。

25
、《国家对人民的控制——以洪武时期的户口调查为例》,《历史地理》第15辑,上海人民出版社,1999年。 
26
、《论明代的人口增长率》,《中国学术》第3辑,商务印书馆2000年版。

27
、《鼠疫流行对近代中国的影响》(第一作者),《灾害与中国社会历史结构》(论文集),复旦大学出版社2001年版。
28
、《18-19世纪的鼠疫流行与云南社会的变迁》(第二作者),《灾害与中国社会历史结构》(论文集),复旦大学出版社2001年版。
29
、《太平天国战争对浙江人口的影响》(第一作者),《复旦学报》,2000年第5期。
30
、《清代前期的实质》(第一作者),《中国史研究》,2000年第4期。
31
、《清代中期的云南人口》,《历史地理》第十七辑,上海人民出版社2001年版。
32
、《咸同年间的鼠疫流行对云南人口的影响》,(第二作者),《清史研究》2001年第2期。
33
、《清代中期的江西人口》,《南昌大学学报》2001年第2期。
34
、《清代北方城市人口研究——兼与施坚雅商榷》,《中国人口科学》2001年第4期。
35
、《清代中期江苏城市人口研究》,《杭州师范大学学报》2002年第3期。
36
、《马尔萨斯理论与清代以来的中国人口——对美国学者近年来相关研究的批评》(第一作者),《历史研究》2002年第1期。
37
、《乡镇自治中的国家意识形态——以嘉兴县1946年乡镇职员政治试卷为中心》,《社会学研究》2002年第2期。
38
、《历史时期中国的鼠疫自然疫源地》,第一作者,收入《中国经济史上的天人关系》,农业出版社2002年版。
39
、《清代中期的四川人口——1812年数据为中心》,《中国经济史研究》,2003年第1期。
40
、《清代云南昆明的鼠疫流行》(第二作者),《中华医史杂志》,2003年第2期。

41、《光绪年间云南鼠疫的流行模式——以市镇和村庄为基础的研究》,中山大学历史人类学研究所、香港科技大学人文学部主编:《历史人类学学刊》第一辑, 香港科技大学出版,2003年。
42
、《1958-1962年四川人口死亡研究》,《中国人口科学》2004年第1期。

43、《历史时期的传染病流行与社会应对——中国与西方的比较》,收入燕爽主编:《SARS与社会的现代化》,上海人民出版社2004年版。

44、《历史时期的鼠疫流行模式与社会变迁》,收入谢遐龄等主编:《SARS、全球化与中国》,上海人民出版社2004年版。

45、《1959-1961年的人口死亡及其成因》,《中国人口科学》2005年第1期。

46、《鼠疫大流行中的广州、香港与上海——以申报为中心》,《上海交通大学学报》2005年第4期。

47、《国家与地方的公共卫生——以1918年山西肺鼠疫流行为中心》,《中国社会科学》2006年第1期。

48、《两种“田面田”与浙江的“二五”减租》,《历史研究》2007年第2期。

49、《土地分种:雇佣、合作还是出租——以南汇县土改档案为中心》,《上海交通大学学报》2007年第2期。《中国社会科学文摘》2007年第5期。

50、《苏南地区“田面田”的性质》,《清华大学学报》2007年第6期。

51、《清代中后期浙南山区的土地典当——以松阳县石仓村为中心》(第一作者),《历史研究》2008年第4期。

1、《鼠疫流行与华北社会的变迁(1580-1644年)获中国史学会1998年中国古代史优秀论文奖,1998年上海市哲学社会科学优秀著作三等奖。
2
、葛剑雄主编,六卷本《中国移民史》(合作项目,本人的工作占其中三分之一)获1998年上海市哲学社会科学优秀著作一等奖。1999年获中宣部“五个一工程”图书奖。

3、葛剑雄主编,六卷本《中国人口史》(合作项目,本人的工作占其中三分之一)获2004年上海哲学社会科学优秀著作一等奖,获2006年教育部人文社会科学成果一等奖,获2007年中国出版政府奖提名奖。

4、曹树基、李玉尚:《鼠疫:战争与和平——1230-1960年中国的环境与社会变迁》,获2008年上海哲学社会科学优秀著作二等奖。

1、中国移民史:博士学位论文题目为《明清时期长江中下游地区的人口迁移》。至1997年,六卷本《中国移民史》出版,曹树基教授负责第五卷和第六卷,分别为明时期和清时期,就是以博士论文为基础,再经过8年时间完成的。在这两部著作中,第一次细致梳理了明清时期中国人口迁移的大势,讨论了人口迁移的背景,移民的数量,移民的分布,移民文化等一系列重大问题。六卷本全书,获得多种高级别奖项。所著这两本著作也在学术界产生强烈的反响,后续的研究者层出不穷。

2、中国人口史:在六卷本的《中国人口史》中,负责第四卷和第五卷,亦为明时期和清时期。在这两本著作中,将明清两代的区域人口,当作求解的重点,建立起包括若干时点在内的中国区域人口体系,当然也就建立了相关的中国人口总数之体系。不仅如此,在人口制度、城市人口以及中国人口理论等方面,这两本著作也有自己独到的贡献。本书获得国内外学者普遍的称赞。

3、新中国人口史:《大饥荒:1959-1961年的中国人口》是有关中国人口的最新之作。在这本著作中,采用历史地理学和人口学方法,首次破解了三年大饥荒中中国人口死亡数量之谜。关于这一时期的人口非正常死亡,开始有了比较可信且权威的数据。对于这一时期的人口死亡成因,以“历史记忆”为工具,作出了与其他学者完全不同的新解释。本书已经成为本领域的权威之作,所得数据,也成为目前最具权威性的数据。

4、疾病社会史:从事疾病社会史的研究自1994年开始,在本领域发表了十余篇论文,与李玉尚合作出版《鼠疫:战争与和平——1320-1960年中国的环境与社会变迁》一书,相关论著获得学术界的较高评价。本书事实上成为中国疾病社会史领域最重要的著作之一。

5、社会经济史:从1984年开始,发表有关北宋时代农书《禾谱》的发现及相关考证文章,以后曾就美洲新作物在中国的传播,明代的耕地数量等问题发表论文。近几年来,对于近代的土地问题、租佃问题,在国内几份重要的学术杂志发表一系列有份量的论文。这些论文构成中国社会经济史的新进展。

6、从2007年开始,开始另一种学术转向,即将学术触角下延到以村落为中心的社区,在研究中尝试跨学科综合研究。以浙江南部山区石仓村为中心,一方面与香港中文大学建筑系合作,开展建筑社会史研究,一方面根据从村庄中发现的数千件地契与数百种各类文书,以上海交通大学人文学院几位同仁为中心,鼓励研究生积极参与,并与浙江大学、台湾中央研究院等单位密切合作,展开社会经济史的新探索。本项研究最近得到上海市重大社科项目,上海浦江计划和国家社科基金资助。研究进展态势良好。第一批成果有望在2009年年初问世。

7、学术批评与评论:在这一领域,本人在《历史研究》和《中国社会科学》等杂志,发表一系列有影响的书评或评论,其中包括对于中国社会科学院人口研究所研究员杨子慧著作的批评,对于北京大学人类学系教授王铭铭著作的批评,对于美国学者李中清相关著作的批评等。这些重要的批评有的已经构成当代中国学术史上的重大事件。对于推动中国的学术进步,意义重大。