题图新闻 当前所在的位置:首页 >> 题图新闻

上海交通大学首届人文国际青年学者论坛顺利举行

发布时间:2019-05-20 11:00:00 点击次数:1210


2019年5月18日-19日,由人文学院主办的上海交通大学首届人文国际青年学者论坛在闵行校区顺利举行。18日上午,上海市政协副主席、上海交通大学副校长、讲席教授黄震,校人力资源处处长梁齐教授,人文学院院长、文科资深教授王宁,院党委书记齐红,副书记高磊、汪雨申,副院长丁晓萍、吴剑锋,各系(中心)主任、教师代表以及来自海内外三十余位优秀青年学者等参加了开幕式。开幕式由齐红主持。



上海市政协副主席、上海交通大学副校长、讲席教授黄震致辞


黄震首先代表学校对与会青年学者的到来表示欢迎,对论坛的召开表示祝贺。他介绍了上海交通大学的办学历史、发展成就以及学科特色等。他指出,上海交大一直以来高度重视师资队伍建设和人才工作,早在2004年就提出“人才强校”主战略,通过引育并举、分类发展、并轨运行“三步走”,构建了推动学校快速发展的“人才金字塔”。同时,学校也高度重视青年人才工作,不断促进优秀青年人才脱颖而出,全力助推青年人才成长发展。他强调,上海交大历来十分重视人文素质教育,许多人文大师先后在校任教或求学;进入21世纪后,学校进一步加强人文学科建设,特别是2015年原人文学院与原国际教育学院合并为新的人文学院,正式开启了交大人文学科发展的新篇章。他指出,此次人文国际青年学者论坛是由人文学院首次主办、面向全球优秀青年人文学者的交流盛会,希望各位专家学者积极参加研讨交流,踊跃表达学术愿景和诉求,为人文学术研究和人文学院发展贡献才思。


上海交通大学人力资源处处长梁齐教授致辞


梁齐介绍了学校的基本情况,并对人才政策及人才引进培养等环节作了详细解读。他表示,百廿交大因图强而生,因改革而兴,因人才而盛,在百廿历史积淀的基础上,交大正向着综合性、研究型、国际化的世界一流大学战略目标快速迈进;接着,他向大家重点解读了学校的人才现行的长聘教职体系和人才新政现状。学校充分发挥各院系的主观能动性,从立德树人、教书育人的角度,对高端人才和青年人才分别采取“按需设岗、精准引进”和“公开招聘、竞争入职”的引进模式,好中选优、优中选强、人尽其才。同时,学校和人力资源处也将从科研平台、学术权力、薪酬福利、住房保障等方面积极支持青年人才,助力他们快速成长,实现人生目标。


人文学院院长、文科资深教授王宁致辞


王宁从历史沿革和今日人文两方面为大家详细做了院情报告。他指出,交大历来重视人文教育,人文学科更是有着源远流长的历史,相继涌现出唐文治、蔡元培、傅雷等众多杰出人才。历经多次调整与改革,人文学院的学科建设涵盖了文、史、哲、艺四个学科门类,持续加强内涵建设,不断走向国际化。在未来的发展中,人文学院也将贯彻落实立德树人的根本任务,通过加强人才引进、协同创新和内涵发展等举措,将人文学院建成“特色鲜明、品质高端、贡献显著、国际知名”的一流人文学院。


人文学院叶舒宪、刘士永、陈嘉明三位教授作主题发言


开幕式后举行了专家讲堂,文科资深教授、神话学研究院首席专家、中文系叶舒宪老师,特聘教授、历史系刘士永老师和特聘教授、哲学系主任陈嘉明老师分别做了精彩的主旨报告,分享领域内的最新学术成果和趋势。叶舒宪解读了国际神话学在跨学科研究中的引领作用,并对交大神话学研究院的特色和新力量进行了分享;刘士永为大家带来了“Building New Paradigms For An Old Discipline”的英文报告,强调历史学科的研究需要建立一种新的研究范式;陈嘉明就知识论领域的耕耘和收获做了主题报告。三位专家的报告广受好评,引起了在座青年学者的阵阵掌声。


18日下午中文系、历史系、哲学系、汉语国际教育中心、艺术教育中心分论坛


当天下午,与会青年学者根据学科领域分赴7个分论坛开展研讨交流,他们从不同研究方向出发,介绍其各自研究领域的诸多前沿研究和最新成果,并与来自院内外的点评嘉宾进行了热烈的交流讨论。


17日晚青年学者团建活动


17日晚,学院还邀请学校资深体验培训师陈猛以“团队凝聚”为主题开展了团建活动,并在淡水河中体验了赛艇活动,增进了彼此之间的了解与信任,有效地促进了学者之间的沟通交流。



19日上午青年学者校内参观



19日下午青年学者人才洽谈分会场


19日上午,与会青年学者参观了和李政道图书馆、120周年校庆专题展示馆和图书馆主馆,为学校的办学成就、图书馆藏、软硬件设施和文化建设等纷纷点赞。下午,开展了分学科领域的人才交流洽谈,并达成了一些初步意向。


闭幕式在19日下午举行,在观看整个论坛的视频短片后,中文系长聘教授许建平、历史系长聘副教授张志云、哲学系副教授陈勇三位学科专家代表介绍了分论坛的交流情况和初步成效,来自上海应用技术大学文化产业管理系讲师刘媛、德国马普科学院博士后长谷川正人、荷兰特温特大学哲学系博士后Nicola Liberati 、宾夕法尼亚大学计算机系博士后许洪志、上海音乐学院音乐人类学博士闫旭5位青年学者代表纷纷表达了对人文学院举办这次论坛的感谢,也谈了自身参会的感受和体会。齐红作总结讲话,她表示,此次论坛是学院的首次尝试,在来自海内外的青年学者的积极参与以及全院教师、工作人员的共同努力下,取得了预期成效和显著成果,诚挚邀请各位优秀青年学者能够积极加盟交大,今后学院将继续搭建各类的学术交流平台。



人文学院党委书记齐红作总结讲话



闭幕式学科专家代表发言



闭幕式青年学者代表发言


上海交通大学首届人文国际青年学者论坛是由人文学院主办的面向全球优秀青年人文学者举办的交流盛会。旨在为海内外文史哲艺学科优秀青年学者搭建学术交流与合作的平台,通过专题报告、学术研讨和人才洽谈等形式,促进人文学科交流与合作,加强对上海交通大学及人文学院的发展战略、学科建设、科学研究和师资政策体系等的全面了解,吸引优秀青年人才加盟人文学院,助力人文学科“双一流”建设。



撰稿:栾金乐、龚婵婷

摄影:栾金乐、方家弘、龚婵婷

版权所有Copyright@2016上海交通大学人文学院    沪交ICP备20101064号    地址:上海市闵行区东川路800号人文学院

截止今日 10:26 网站浏览量统计:1243977 人