题图新闻 当前所在的位置:首页 >> 题图新闻

纪念新中国成立70周年、上海解放70周年 中国好书《战上海》座谈会成功举办

发布时间:2019-05-08 10:02:00 点击次数:1999


5月7日,中国好书《战上海》座谈会在徐汇校区总办公厅举行。来自社会各界的嘉宾和专家学者共同回顾70年前上海从百废待兴到重新恢复生机的“大解放史”,热议中国共产党人“战上海”精神及其对当下的现实意义,隆重纪念新中国成立70周年、上海解放70周年。



本次座谈会由上海交通大学、上海世纪出版集团主办,上海交通大学人文学院、上海交通大学党委宣传部及上海人民出版社联合承办。



校党委书记姜斯宪出席会议并代表学校致辞。姜斯宪指出,在迎来新中国成立70周年、上海解放70周年之际,召开这样一个会议,回顾历史,展望未来,从历史中汲取面向未来的智慧,很有意义。《战上海》一书从历史学者的角度,严谨客观地再现了从解放上海到成功接管上海的历史,反映出前辈共产党人的探索创新精神,对于新中国一路走进新世纪、迈入新时代具有刻骨铭心的启迪作用,放在今天也是具有十分重要的历史意义和现实意义。姜斯宪提出三点要求,一要注重马克思主义指导下的中国特色历史学的学科体系、学术体系、话语体系的建设;二要注重发掘《战上海》的精神内涵,为打响上海文化品牌做出努力;三要注重把握时代主题,发挥好以史鉴今、资政育人的作用。



上海市人大常委会副主任沙海林应邀出席会议并讲话。沙海林指出,《战上海》在大量史料研究的基础上,从军事、经济、政治、文化等角度客观地再现历史,不回避问题,用史实说话,立场鲜明地传递正能量,反映出上海交大严谨治学的学风以及交大学者对党和国家的深厚感情。同时,中国共产党人在关键时期解决上海问题的路线方法,在今天也具有现实的教育意义。历史学家的责任就是还原真相,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。



上海市委宣传部副部长徐炯指出,庆祝新中国成立70周年,是今年党和国家政治生活当中的大事。《战上海》站位高、选题优、内容实、指向远,解放和接管上海具有深远意义和内涵,展现了中国共产党的武能安邦、文能治国的风采。他希望专家学者们能够创作出更多的好作品。



上海市委党史研究室主任徐建刚指出,《战上海》作为一本以上海为主题的书,凸显了对上海解放的认识的广度和深度,对于我们重新来认识解放上海的意义,是很好的探索。该书的创作过程,也是对历史的挖掘和新的提炼,书中揭示的历史问题和当时的共产党人交出的圆满答卷,对解决当下的问题,具有一定的借鉴意义。



上海世纪出版集团党委副书记何向莲指出,《战上海》是一部兼具历史严谨性和故事趣味性的主题出版物。该书制作精良、内容精湛,是一本可以流传后世的著作。她希望,进一步加强出版集团和上海交大的合作,打造更多的主题出版和学术出版,深刻反应时代的剧变,更好服务全国和精神社会发展。



与会专家一致认为“战上海”不仅是军事战,还是政治战、金融战,作者刘统教授通过深挖档案,第一次用生动真实的历史、通俗的语言,全面、细致反映上海解放第一年稳定经济、改造社会、镇压敌特等各条战线上的斗争,使读者沉浸其中,深刻体会到没有大城市管理经验的共产党为什么能赢,是怎么赢的。“战上海”精神于今天仍有重要的现实意义,与中国共产党人开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神一脉相承。



本书作者刘统分享了自己的创作心得。第一,该书史料基础,除了各种历史文献直接史料之外,地方志、文史资料得到了充分运用,保证了对历史的准确把握。第二,优秀作品的创作者站位要高。他写这本书时,把自己放在陈毅的角度,每天面对的是方方面面的文件,要把政治、军事、司法、文化、社会、经济等方面都顾及出来。第三,史实清楚了,历史整体把握住了,要用通俗的语言,流畅的文字,把一个一个故事讲出来,在此过程中体现自己的选材、考证和研究。



本次活动是上海交通大学深化推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,也是“边走边讲‘战上海’——纪念上海解放70周年系列实景对话”活动的上海交大专场。为了增强广大师生对上海解放历史的感性认识,座谈会开始前,刘统教授带领学生一起瞻仰了位于上海交通大学徐汇校区的史霄雯、穆汉祥烈士墓和华东局机关进驻上海第一天驻地旧址——工程馆,采取边走边讲、实景对话的方式,为学生党员们讲述了上海解放前最黑暗的时刻,发生在交大的那些惊心动魄的往事;讲述了接管上海市政府的队伍,不入民房、不扰学生,在徐汇校区工程馆,度过了进入上海的第一个夜晚的故事,为参与者带来了一堂“穿越”70年的思政课。




出席会议的嘉宾还有上海市地方志办公室原主任刘建、上海市委宣传部出版处处长姜复生、上海社科院国际所所长王健、国防大学政治学院教授张云、华东师范大学历史学系教授韩钢等专家学者。


上海世纪出版集团党委副书记何向莲,上海世纪出版集团党委委员、上海人民出版社党委书记社长总编辑王为松,上海人民出版社副总编辑、学林出版社社长周峥作为联合主办方代表出席会议。


校党委原书记王宗光,校党委常委、宣传部部长胡昊,校文科处处长吴建南、校党史校史研究室主任张凯、人文学院党委书记齐红以及人文学院部分党员代表、学生代表参加了会议。



撰稿:张辉、顾维方

摄影:王成忠

版权所有Copyright@2016上海交通大学人文学院    沪交ICP备20101064号    地址:上海市闵行区东川路800号人文学院

截止今日 11:08 网站浏览量统计:1244000 人