题图新闻 当前所在的位置:首页 >> 题图新闻

东京审判与世界和平国际学术论坛”在上海交大召开

发布时间:2015-12-11 09:42:00 点击次数:4241

今年是远东国际军事法庭(即东京审判)开庭审理70周年。11月12日至13日,由上海交通大学主办,上海交通大学东京审判研究中心和人文学院承办的“2016东京审判与世界和平国际学术论坛”在交大徐汇校区召开。上海交通大学校长、中国科学院院士张杰出席论坛开幕式并致辞;95岁的东京审判亲历者,东京审判中国代表团翻译、检察官秘书高文彬在论坛开幕式发言;日本“村山谈话会”理事长藤田高景作为代表,带来日本前首相村山富市的视频讲话。来自中、美、日、英、新西兰等国家的数十位权威国际法学家和历史学家参加论坛。专家学者从不同的学科视角阐释了这场半个多世纪前的国际审判如何继续影响今天的国际社会,并深入探讨“战争与和平”这一永恒的主题。





张杰代表上海交通大学向各位嘉宾的到来表示欢迎。他在致辞中表示,东京审判以及其他一系列亚太地区对日本战犯的审判深刻地影响了第二次世界大战之后延续至今的亚太地区的国际秩序,并成为其中最为关键的法律基石。上海交通大学近年来一直努力推动东京审判以及相关课题的研究,2011年,上海交通大学东京审判研究中心正式成立,研究中心通过对东京审判以及其他战后BC级审判史料的搜集、整理、编纂和研究工作,5年来已经取得了相当丰硕的研究成果。希望在本次会议中,中外学者能够围绕“东京审判与世界和平”这一主题进行广泛而深入的讨论,也希望中外学者能够在这一领域进行自由交流和对话,并从中得到更大的收获和启迪。 



高文彬在论坛开幕式上发言。高文彬是目前全世界唯一健在的全程参与东京审判的亲历者,他回忆起当年随远东国际军事法庭中国检察官向哲浚在东京工作的岁月,至今历历在目。他说,11月12日是东京审判宣判68周年纪念日,这一天,来自国内外的专家学者聚集一堂,深入探讨东京审判的伟大意义非常必要。然而,从东京审判开始之日起,在日本就有否定东京审判以及为日本甲级战犯翻案的声音,近年来这些声音更有甚嚣尘上之势,这和德国政府和民众对纳粹法西斯罪行的反思形成鲜明对比,不能不引起爱好和平人们的忧虑和深思。高文彬表示,东京审判是一场捍卫文明的审判,历史不应忘记,事实不容歪曲,相信任何逆历史潮流而动的图谋都不会得逞,正义终将战胜邪恶。   





随后,藤田高景带来了因为年事已高不能专程前来参会的日本前首相村山富市的视频讲话。村山富市表示,1995年,时值二战结束50周年,他作为当时的日本首相发表了“村山谈话”,对日本的殖民统治和侵略表示深刻的反省和由衷的歉意。如今,日本政府高层仍有人意图扭曲真相,他深表遗憾。村山富市认为,中日两国是一衣带水的邻邦,日本必须正视历史,在深刻反省的基础上处理中日关系,亚洲的和平与发展只能建立在中日友好关系持续加强的基础上,希望与大家一起,为促进中日两国友好以及亚洲的和平与繁荣而不断努力。 

东京审判是1946年至1948年间在日本东京进行的针对第二次世界大战中日本战争罪行的审判,也是唯一的A级战犯法庭。它与战后亚太各地举行的BC级战犯法庭一起,深刻地影响了第二次世界大战之后建立和延续至今的亚太地区秩序,并成为其中最为关键的法律基石。作为人类先驱性的国际司法实践,东京审判以及设在欧洲的纽伦堡审判是人类在经历惨痛的战争教训后,希望用惩罚战争发动者的方式来杜绝战争、实现世界和平的一次尝试。在当前地区冲突频发的形势下,“东京审判与世界和平”不仅是一项严肃的学术议题,更是紧扣时代的热点问题。 















本次学术论坛共举行了六场讨论会,围绕“东京审判与战后国际秩序的建立”、“东京审判与世界和平”、“东京审判与战后国际法的发展”、“BC级战犯审判的意义”、 “东京审判:史料与研究”五大主题展开研讨。在“东京审判与战后国际秩序的建立”讨论会,专家学者围绕对东京审判以及抗日战争的历史认识、东京审判在奠定战后东亚国际秩序中的重要作用等展开了深入研讨;在“东京审判与世界和平”讨论会,专家学者对东京审判进行了回顾和前瞻,并深入讨论了对于战争与和平的相关思考;“东京审判与战后国际法的发展”讨论会探讨了东京审判中的反和平罪与当下的关系、法庭展开的个人责任论及意义、东京审判与国际法庭中的战争罪、现代国际法的发展以及审判中侵略罪判决的合法性等议题;“BC级战犯审判的意义”讨论会则通过对战后军事法庭对战犯进行审判的实际案例,讨论了战争责任与历史责任,以及对于二战后战犯审判的当代意义等议题;“东京审判:史料与研究”讨论会主要从现阶段的东京审判研究入手,对东京审判的史料和研究情况进行了梳理和思考。在讨论会中,来自中、美、日、英、新西兰等各个国家的权威国际法学家和历史学家从东京审判的法理、法律事实、史实史料、国际关系等不同的学科视角进行深入发言和自由讨论,内容包括东京法庭的反和平罪、战争罪、个人责任等具体问题研究,以及东京审判背后的国际关系、东京审判与近代国际法发展等重大议题。   

论坛对东京审判的相关研究进行了充分研讨,13日下午,论坛闭幕式在上海交通大学徐汇校区总办公厅举行,闭幕式由英国剑桥大学亚洲与中东研究院研究员顾若鹏主持,美国夏威夷大学历史系教授户谷由麻、上海交通大学东京审判研究中心主任程兆奇对论坛进行小结。   


本次论坛也形成了十分有价值的学术成果。专家学者认为,在东京审判开庭70周年、宣判68周年之际,回望这场人类史上规模最大、关乎着世界和平的极其重要的审判,至今仍有不容忽视的重要意义。它不但清算了日本侵略战争罪行,同时通过对以反和平罪为代表的战争罪行进行审判定罪,开启了对战争策动者绳之以法的先例,对防止战争、抑制侵略起到了作用。同时,在东京审判中,那些对残酷侵略战争负有责任的日本战犯受到了公正的审判,这是人类历史上国家领导人因为侵略战争而受到审判和惩治的先例,开创了现代国际刑法的实践;今天的国际法庭已经大量引用和借用东京审判作为先例,对以后的国际司法实践,对促使传统国际法关于“个人刑事责任”、“国际罪行”、“特权豁免”等理论和原则发生的重大变化产生了深刻的影响。   

关于中国对东京审判的贡献,以及东京审判对于中国的意义,专家学者认为,中国的参与是东京审判正义性的重要元素,这进一步确认了日本的军国主义和帝国本身已经崩塌;东京审判是确立中国在战后国际地位的体现,更重要的是,从对日审判理念的萌发,到审判进入实质筹备阶段,再到组织检察官和法官前往远东国际军事法庭投入工作,以及庭上的检控和庭后的判决,中国都和盟国共同推动了东京审判的各个环节,中国在东京审判中发挥的重要作用对奠定战后国际秩序,特别是东亚秩序做出了重大贡献。  




上海交通大学东京审判研究中心学术委员会主任程天权,东京审判中国法官、检察官后人梅小侃、向隆万,以及人文学院党委书记刘建新、院长杨庆存,上海交通大学党委宣传部部长胡昊、文科建设处处长吴建南、国际合作与交流处处长莫亮金,上海交通大学出版社总编辑刘佩英,人文学院副院长李玉尚、历史系主任曹树基以及师生代表参加论坛。   

作者:江倩倩

摄影:梅秋武

来源:上海交通大学新闻网 

原标题:“东京审判与世界和平国际学术论坛”在上海交大召开

版权所有Copyright@2016上海交通大学人文学院    沪交ICP备20101064号    地址:上海市闵行区东川路800号人文学院

截止今日 12:30 网站浏览量统计:739988 人