媒体·专栏 当前所在的位置:首页 >> 聚焦专栏 >> 媒体·专栏

[上海交通大学新闻网] 上海交大学生交响乐团狮城奏响“南洋之声”[图]

发布时间:2017-05-04 10:51:00 点击次数:61


4月30日晚,上海交通大学学生交响乐团“南洋之声”音乐会在新加坡中国文化中心剧场举行,在狮城奏响交大乐章。上海市人大副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,副校长张安胜,中国驻新加坡特命全权大使陈晓东,中国驻新加坡大使馆教育参赞郁云峰,新加坡新闻与艺术部前政务部长柯新治,南洋理工大学终身荣誉校长徐冠林,新加坡中华总商会副会长吴学光,新加坡中国商会会长胡进胜,新加坡中资企业协会会长孟繁秋,兄弟高校新加坡校友会会长等各界嘉宾,以及上海交通大学新加坡校友会领导和校友出席音乐会,可容纳240人的剧场座无虚席。本次“南洋之声”音乐会新加坡专场演出是交大学生交响乐团东南亚巡演的第一站,由校友企业南洋国际商学院和上海交通大学新加坡校友会联合主办,新加坡中国文化中心协办,中国驻新加坡大使馆荣誉支持。 








姜斯宪在音乐会致辞中向莅临“南洋之声”音乐会的各位嘉宾和校友表示诚挚欢迎,对推动和促成演出成功举办的热心校友和社会各界表示衷心感谢。他表示,上海交通大学是中国历史最为悠久、享誉海内外的高等学府之一,经过121年的不懈努力,已经发展成为一所“综合性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名大学。长期以来,上海交通大学与新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学等高校保持着良好的合作关系,在学生培养、合作办学、科研合作等方面都有着深入的交流。希望此次演出活动的举办,能够为加强母校与新加坡校友的联系、推动交大与新加坡各界的交流与合作、促进中新友谊,做出新的贡献。 



姜斯宪还向2008届MBA校友、“南洋之声”专项基金捐赠人吴野颁发上海交大“杰出校友思源贡献纪念奖”奖杯。上海交通大学“南洋之声专项基金”旨在支持学校艺术团在南洋各国进行巡演,通过巡演,用音乐演出的形式,促进中国与南洋各国的文化交流,提升交大在南洋各国的影响力。 




本场音乐会由上海交通大学学生交响乐团、学生管乐团常任指挥吴一波副教授担任指挥。音乐会共分为两个半场。上半场以交响管乐《拉丁幻想曲》和好莱坞经典影片主题曲《燃情岁月》为开场曲。接着,带有民俗风情的《新加坡明信片》,让大家欣赏到东南亚地区新加坡、马来西亚、印度尼西亚等国家的民谣与儿歌,迅速拉近了与现场观众的距离。经典曲目《月亮河》和《自由探戈》之后,《那些年我们追过的女孩》《何日君再来》以清新活力的曲风感染了在场的观众,掀起了小高潮。古典、南洋、现代等不同的风格变换穿插,展现了融合之美。音乐会下半场由交响乐《G大调弦乐小夜曲》开场,紧接着奏响耳熟能详的《掀起了你的盖头来》,带来浓郁的异域民族风。西洋乐演绎的淳朴台湾民歌《高山青》展现了民乐之美,如同春风拂面,仿佛使观众们感受到心灵被温柔相待。世界名曲《茉莉花》的演绎,如清清的小河水滑过心田。此曲既让观众们深深体会到源于平凡生活的艺术的无尽生命力,更跨越了语言和文化的国界,拨动了中新两国观众的心弦,传递了中新两国人民间的友好情感。最后,在现场观众的热烈掌声中,交响乐团加演了前苏联作曲家肖斯塔科维奇的《圆舞曲第二号》,为本次演出完美压轴。 






4月30日下午,在晚场“南洋之声”音乐会正式演出前,上海交通大学学生交响乐团在新加坡中国文化中心剧场特别为新加坡各社会团体代表、知名高中的学生、校友代表及校友家属进行了表演演出,演出同样座无虚席并得到好评。本次学生交响乐团新加坡演出展现出了中国顶尖学府的文化底蕴,以艺术的形式促进了中新两国的交流与友谊,以动人的乐曲,精湛的演出,慰问了狮城的交大学子,表达母校对海外交大校友的深深眷恋,也激励着校友们心怀母校,不辜负母校的殷切期待。 




5月1日,姜斯宪、张安胜及学校代表团一行与新加坡校友举行了交流会,新加坡校友会荣誉会长王大刚,会长陈昌澄,新加坡国立大学生物科学系系主任、淡马锡生命研究院院长俞皓,“南洋之声”专项基金捐赠校友吴野等100余位校友与母校老师欢聚一堂,共话交大发展,共叙校友情谊。陈昌澄致欢迎辞并介绍了新加坡校友会的发展近况。新加坡校友会创会18年来, 始终贯彻母校“饮水思源”的校训,为校友建立起沟通的平台,举办了丰富多彩的活动,为帮助校友融入本土社会,加强与母校联系,为祖国“一带一路”的建设贡献了重要力量。  


姜斯宪向在座校友介绍了上海交通大学从盛公宣怀始创“南洋公学”,经历上世纪50年代学科调整,改革开放后推进教学科研改革进而迈向世界一流大学,这段“因图强而生、因改革而兴、因人才而盛”的发展历史。他为大家展示了精彩纷呈的120周年校庆以及在学校建设、校友捐赠、校友联络方面取得的成绩,特别指出新加坡校友为母校发展做出的卓著贡献。他表示,展望今朝,上海交通大学具有世界影响的综合性大学学科框架业已形成;在人才培养方面师资队伍建设成效显著,人才培养国际化步伐稳健,学生竞赛屡获佳绩;在科学研究上,重大原始创新成绩突出,科研学术创新若干关键指标继续稳居全国前列,对接国际前沿和国家战略取得重要进展;在文化传承方面,校史博物馆、百廿校庆专题展示馆、钱学森图书馆、李政道图书馆等熠熠生辉;在国际合作与交流方面,交大与150余所世界著名大学签订校际合作协议,国际影响力全面提升。校友们对母校取得的成就和进步感到无比自豪,现场一次次响起热烈的掌声。大家纷纷表示,身在南洋的校友们将一如既往地关心和支持母校的发展,为母校早日迈入世界一流大学的行列贡献力量。 




国际合作与交流处、校友总会办公室、发展联络处、安泰经济与管理学院、人文学院以及上海交通大学-新加坡国立大学CREATE项目等部门领导和老师出席了相关活动。 


来源:上海交通大学新闻网

原文: 上海交大学生交响乐团狮城奏响“南洋之声”

版权所有Copyright@2016上海交通大学人文学院    沪交ICP备20101064号    地址:上海市闵行区东川路800号人文学院

截止今日 20:13 网站浏览量统计:750212 人