媒体·专栏 当前所在的位置:首页 >> 聚焦专栏 >> 媒体·专栏

[上观新闻]全面抗战80周年,东京审判首发“普及本”不容日本右翼否定[图]

发布时间:2017-05-02 16:28:00 点击次数:82


历时两年零六个月,法官来自同盟国11国,在远东国际军事法庭进行的东京审判,是人类有史以来参与国家最多、规模最大、开庭时间最长、留下档案文献最为浩繁的一场“世纪审判”。那么,它如何变成一部不足30万字的图文并茂“普及本”?   

今年是中国人民开展全面抗日战争的第80周年。2日,这本新书《东京审判——为了世界和平》在上海交通大学首发,要而不繁、铁证如山、不容篡改。   

“检讨”东京审判?不容动摇和挑战

习近平总书记在《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话》中指出:“这一审判的正义性质是不可动摇、不容挑战的。”   

而如书中所写:今天,当安倍作为日本首相在众院公开表示“东京审判是胜者的审判”、日本自民党成立专门机构开始“检讨”东京审判,尤其是日本政府动辄以“改变现状”指责他人、自己却不断试图颠覆以东京审判为基石的东亚战后秩序根本“现状”之时,重温70年前这场人类史上的伟大审判,对于再一次认识东京审判的重大意义,对于坚定维护东京审判成果的信心,都有着格外重要的意义。   

“维护东京审判的成果已刻不容缓,中国作为日本侵略的最大受害国,应该而且必须发出正义的声音。”作为著者,上海交大东京审判研究中心主任程兆奇教授表示,长期以来日本有关方面对以东京审判为代表的战后审判的否定不遗余力。其中既有右翼学者从“学术”角度的翻案,也有一直在幕后的日本政府人士为翻案做准备。尤其是2015年,日本自民党成立专门机构开始了所谓的“检讨”东京审判,目的就是为了通过否定东京审判及整个战后对日审判,达到推翻国际社会对日本侵略及暴行的定性目的。   

东京审判史实,应融入国民教育体系

此前,仅上海交通大学出版社,就陆续出版了东京审判庭审记录、证据文献、国际检察局讯问记录等大型文献的附录索引卷,以及《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》中译本、“东京审判研究丛书”20余种,并推出了“东京审判文献数据库”,荣获中华优秀出版物奖,在学术界和读者中引起了重大反响。  

而作为东京审判中国检察官向哲濬之子,向隆万教授在沪表示:应当将东京审判史实融入国民教育体系。他认为,目前,面向普通民众,特别是广大青少年,关于东京审判的普及教材和读物凤毛麟角,这本专著不同于一般的综述介绍,值得纪念。   

因此,上海交大出版社总编辑刘佩英介绍,《东京审判——为了世界和平》一书是“东京审判出版工程”的新作,重点就是采取图文形式,力求学术权威性和可读性的有机统一,面向大众读者展现东京审判的真实历史。   

解放日报·上观新闻记者了解到,由于种种原因,多年来,国内大中小学校的教科书,较少或较略提到东京审判和纽伦堡审判这两大先驱性的国际司法实践。为使这段尘封良久的历史深入更多读者群,特别是青年一代中,此书在创作之初便确定了面向广泛读者群体的定位。   

“兼听更明”,也介绍日本和西方观点

针对长期以来国内外在东京审判议题上交流不多的情况,书中尽可能介绍日本和西方学者最新的学术观点,供国内读者参考。也有助于读者对这段历史形成更加具体和鲜明的认知。   

事实上,这些主要观点认为,清算法西斯战争罪行的纽伦堡审判和东京审判,并不是“胜者审判”,而是文明与正义的审判。同盟国并没有采取更为简便的方法,比如就地处决或设立简易军事法庭进行速审速决。这两次审判开辟了现代国际刑法的实践,开创了人类历史上国家领导人因为侵略战争而受到审判和惩治的先例。因此,审判的根本目的不是为了复仇和惩罚,而是对侵略和暴行的一种极其理性、文明并着眼于人类真正“长治久安”的一种回应,也是为了国与国之间实现真正的和解。   

专家们认为,“让历史说话,用史实发言”是新书的最大特点。如在写作过程中,该书大量利用了来自美国国家档案馆、日本国立公文书馆等重要档案机构保存的珍贵文献和图片,其中一些资料是国内首次公开出版。而对于有兴趣深入了解的读者,书中也细列了有价值的参考书单。 

来源:上观新闻 2017.05.02  

版权所有Copyright@2016上海交通大学人文学院    沪交ICP备20101064号    地址:上海市闵行区东川路800号人文学院

截止今日 06:35 网站浏览量统计:774055 人