媒体·专栏 当前所在的位置:首页 >> 聚焦专栏 >> 媒体·专栏

【新民晚报】东京审判与世界和平国际学术论坛发布最新学术成果

发布时间:2016-11-14 16:12:00 点击次数:82



图说:东京审判与世界和平国际学术论坛现场。图片来源:光明日报

【新民晚报·新民网】12日,“东京审判与世界和平国际学术论坛”在上海交通大学举行,纪念远东国际军事法庭对日本A级战犯审判(东京审判)开庭70周年。与会专家学者围绕着“东京审判与世界和平”这一主题,从不同的视角提出了诸多新观点。

东京审判的开创性

北京大学历史系王晓秋教授指出,东京审判以法庭审判的方式清算日本法西斯战犯的战争罪行,以惩罚战争犯罪来震慑和防止战争犯罪,避免战争的悲剧重演。它与审判德国纳粹法西斯战犯的纽伦堡审判一起,开创了追究战争责任的法律先例,并奠定了国际法审判战犯的一系列基本准则,如对策划侵略者的惩罚,国家战争犯罪时个人应该承担的国际刑事责任。东京审判还开创性地设置了反和平罪。新西兰坎特伯雷大学尼尔·博伊斯特教授认为,东京审判对于今天的国际刑法和国际刑事法庭或法院检察官而言,具有相当丰富的参考价值。迄今为止成立的众多国际刑事法庭,都是纽伦堡和远东国际军事法庭审判在国际刑法内涵和外延方面的发展。对于预防未来可能的战争,对于后世反侵略行动的法理基础有着重要价值。

传统与档案的新视角

美国佐治亚州立大学的高取由纪副教授从日本社会法律传统缺失的角度,探讨了东京审判为何没有在日本国民心态上产生重大影响。她认为日本在战后很长一段时期内放任战争责任问题不解决,并由此形成了深深的受害者意识。只有日本政府和人民明白“直面问题”的智慧,以及理解过去的战争罪行并从中吸取教训的那一天,才会被他的亚洲邻居——在战争中他们受到的伤害远远超过西方盟国——的重新信任。
复旦大学吴景平教授发言题为“后东京审判——以美国哥伦比亚大学特藏档案为中心”。他指出,哥伦比亚大学法学部保存的东京审判文献相当丰富,有很多未使用的、未被编号的文献材料,既有英文的材料,也有很多日本的材料,涉及到许多重要的历史问题,在这样的文件中,关于东亚各国的证据资料非常广泛,则在以往的研究中几乎从未被提及。他认为,以私人档案,如法官日记、书信等第一手史料为对象的研究非常重要。

法庭伪证尚需再辨析

华东政法大学何勤华教授指出,后人不能僵化地理解罪行法定主义,更不能狭隘地认为,战后审判是战胜国报复战败国的行为。上海交通大学东京审判研究中心主任程兆奇教授指出,东京审判中,检辩双方提交的证据具有高度复杂性,其中辩方证据不仅数量更多,而且遗留了大量法庭未及仔细辨析的伪证。譬如,与淞沪战役、南京战役和南京暴行直接有关的日军指挥官松井石根、饭沼守和军队法务部门负责人小川关治郎,为辩方提供了许多证词证言,对此,当年的检方和法庭未能予以充分检验,现在历史学家比对战役和暴行事发时的日方记录,发现这些证词证言里有大量的伪证。2011年,上海交通大学东京审判研究中心成立,通过对东京审判以及其他战后BC级审判史料的搜集、整理、编纂和研究,5年来取得了相当丰硕的研究成果。本次论坛由上海交通大学主办、上海交通大学东京审判研究中心和人文学院承办。(新民晚报首席记者姜燕 实习生吴紫涵)


来源:新民晚报

原标题:东京审判与世界和平国际学术论坛发布最新学术成果

版权所有Copyright@2016上海交通大学人文学院    沪交ICP备20101064号    地址:上海市闵行区东川路800号人文学院

截止今日 15:57 网站浏览量统计:749719 人