媒体·专栏 当前所在的位置:首页 >> 聚焦专栏 >> 媒体·专栏

【人民网】中外学者会聚沪上研讨“东京审判与世界和平”

发布时间:2016-11-14 15:23:00 点击次数:65

今年是远东国际军事法庭 (即东京审判) 开庭审理70周年。昨天上午,为期两天的“2016东京审判与世界和平国际学术论坛”在上海交通大学举行。东京审判亲历者、曾任中国检察官秘书的高文彬教授出席论坛开幕式并发言。

本次学术论坛围绕“东京审判与战后国际法的发展”“东京审判与战后国际秩序的建立”“东京审判与世界和平”“BC级战犯审判的意义”“东京审判:史料与研究”五大主题举行六场讨论会。来自中、美、日、英、新西兰等各国的权威国际法学家和历史学家从东京审判的法理、法律事实、史实史料、国际关系等不同的学科视角进行深入发言和讨论。

东京审判是1946年至1948年间在日本东京进行的针对第二次世界大战中日本战争罪行的审判,也是唯一的A级战犯法庭。它与战后亚太各地举行的BC级战犯法庭一起,深刻地影响了第二次世界大战之后建立和延续至今的亚太地区秩序,并成为其中最为关键的法律基石。作为人类先驱性的国际司法实践,东京审判以及设在欧洲的纽伦堡审判是人类在经历惨痛的战争教训后,希望用惩罚战争发动者的方式来杜绝战争、实现世界和平的一次尝试。在当前地区冲突频发的形势下,“东京审判与世界和平”不仅是一项严肃的学术议题,更是紧扣时代的热点问题。(记者 黄春宇)


来源:人民网


版权所有Copyright@2016上海交通大学人文学院    沪交ICP备20101064号    地址:上海市闵行区东川路800号人文学院

截止今日 13:27 网站浏览量统计:704918 人