汉语国际教育 当前所在的位置:首页 >> 教学 >> 研究生 >> 培养方案 >> 汉语国际教育

汉语国际教育硕士

(专业代码:045300

2016版)

一、学科简介

2010年上海交通大学获得汉语国际教育专业硕士授权点,2011年开始招生。2016年通过“汉语国际教育”教学指导委员会的考核。目前有长聘教授1人,教授2人,副教授21人。主要研究方向是汉语作为第二语言教学。与美国加州大学洛杉矶分校、德国海德堡大学、新西兰奥克兰大学等国外高校建立了紧密的学术联系纽带。学生毕业后主要从事与汉语国际教育相关的教学与研究工作。


二、培养目标    

培养具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的跨文化交际能力,适应汉语国际推广工作,胜任多种教学任务的高层次、应用型、复合型专门人才。

 

三.学习年限    

学制为2.5年,其中课程学习1年,实习及毕业论文1.5年。

  

四、课程学习要求   

总学分30学分,其中公共基础课学分≥7,专业基础课学分≥13,专业前沿课学分≥6,专业选修课学分≥4。 留学生公共基础课学分不满7,需要用专业课程学分补足总学分。详细课程学习要求见汉语国际教育课程学习要求(点击可下载)

 

五、实践实习要求       

学生需要在第3学期在人文学院所属国内外教学基地完成不少于128课时的实习。目前学院的教学基地包括以下单位:

新西兰奥克兰大学孔子学院及附属机构

澳大利亚新南威尔士大学孔子学院及附属机构

德国海德堡大学孔子学院及附属机构

美国加州大学洛杉矶分校孔子学院及附属机构

上海交通大学

上海美国学校

上海赫德国际学校

留学生可在上述基地之外的教学机构完成等量的教学实习工作。

 

六、过程管理

 

普博生

直博生

硕博连读生

学术型硕士

全日制专业型硕士

资格(综合)考试

 

 

 

开题报告

 

 

 

3

3

年度报告

 

 

 

预答辩

 

 

 

  

 

 

 

5

5

   实践实习环节

 

 

 

3

3

 

七、学术论文要求     

按《上海交通大学关于研究生在学期间发表学术论文要求的规定》执行。


八、学位论文要求       

执行学校有关学位论文的规定。


 


版权所有Copyright@2016上海交通大学人文学院    沪交ICP备20101064号    地址:上海市闵行区东川路800号人文学院

截止今日 06:39 网站浏览量统计:701877 人