院长寄语 当前所在的位置:首页 >> 概况 >> 院长寄语

文化是人类历史实践和生活情感的智慧结晶,是世界人民共同拥有的思想资源和精神财富。人文教育“以文化人”,乃塑造个体心灵和铸造民族精魂的根基工程,是提高素养气质、砥砺道德品行和追求重大创新发明的主要支撑。

上海交通大学自创建之日起,即“以通达中国经史大义、厚植根柢为基础”(《南洋公学章程》),“以志操坚卓、器识深稳为指归”(《奏请设南洋公学》),相继涌现辜鸿铭、唐文治、张元济、蔡元培、黄炎培、李叔同、邹韬奋、傅雷、钱学森、张光斗、汪道涵、吴文俊、江泽民等影响中国历史和社会发展的杰出校友。

21世纪伊始,学校发力建设世界一流大学,在弘扬“人文与理工并重”、“文理工相辅相成”优秀学统的同时,强化人文学科建设,落实国家“人才兴国”、“文化强国”和“建设创新型国家”的战略目标。人文学院肩负历史重任,成为学科建设的重点。学院目前设有中文系、历史系、哲学系与汉语国际教育中心、艺术教育中心。国家大学生文化素质教育基地和欧洲文化高等研究院挂靠人文学院。

人文学院将光大“造就人才,大处着笔”的理念,将国家意志融入科研教学。人为本、学为根,建设一流师资,培养一流人才,以学术促教学;和为魂、绩为体,营造和谐,团队协作,重成绩,重贡献;制度兴院,创新强院,规范有序,严格纪律,激励创新,对接世界。学院将以国家急需的重大基础理论和重大现实问题研究为抓手,整合优势资源,组织跨学科、多领域、前瞻型课题,出创新性思想,出标志性成果,出领军性人才,形成特色鲜明、卓有影响的学科群。

真诚期盼海内外优秀学者加盟,圆理想追求和民族振兴之梦!真诚欢迎海内外莘莘学子来院深造,在深厚浓郁的人文氛围中丰满、翱翔!

人文学院院长 杨庆存教授

2015年9月14日

版权所有Copyright@2016上海交通大学人文学院    沪交ICP备20101064号    地址:上海市闵行区东川路800号人文学院

截止今日 09:34 网站浏览量统计:571955 人