院长寄语 当前所在的位置:首页 >> 概况 >> 院长寄语




天地交通、春秋代序,1896年盛宣怀怀着储才兴邦的理想,创办南洋公学,自创建之日起,即“以通达中国经史大义、厚植根柢为基础”(《南洋公学章程》),“以志操坚卓、器识深稳为指归”(《奏请设南洋公学》)。在这所中国最古老也最负盛名的高等学府之一,相继涌现出辜鸿铭、唐文治、张元济、蔡元培、黄炎培、李叔同、邹韬奋、傅雷、钱学森、张光斗、汪道涵、吴文俊、江泽民、陆定一等影响中国历史和社会发展的杰出校友。


21世纪伊始,学校发力建设世界一流大学,在弘扬“人文与理工并重”、“文理工相辅相成”优秀学统的同时,强化人文学科建设,落实国家“人才兴国”、“文化强国”和“建设创新型国家”的战略目标。人文学院肩负历史重任,成为一流学科建设的重点。学院目前设有中文系、历史系、哲学系与汉语国际教育中心、艺术教育中心。国家大学生文化素质教育基地和欧洲文化高等研究院挂靠人文学院。


人文学院以传承中华文化为核心,围绕“造就人才、大处着笔”的理念,将国家意志融入科研教学。人为本、学为根,延揽一流师资,培养一流人才,以学术促教学;和为魂、绩为体,营造和谐,团队协作,重成绩,重贡献;制度兴院,创新强院,规范有序,严格纪律,激励创新,对接世界。人文学院将从世界竞争、国家发展、时代要求、学校争创一流的大背景、大格局中不断求发展,努力成为人文学术和文化的传承创新者,一流人文素质教育和国际学生教育的先行者,学科基础厚实、学术人才聚集、人文氛围浓郁的学术重镇,建设“特色鲜明、品质高端、贡献显著、国际知名“的人文学院。


“天地交而万物通,上下交而其志同”,人文学院始终以开放的姿态拥抱世界,以交大人、人文人的图强精神奋勇争先,不忘初心、牢记使命,做出无愧于时代的新贡献。真诚欢迎海内外莘莘学子来院深造,在深厚浓郁的人文氛围中丰满、翱翔!



人文学院院长 王宁教授

2019年4月29日


版权所有Copyright@2016上海交通大学人文学院    沪交ICP备20101064号    地址:上海市闵行区东川路800号人文学院

截止今日 03:52 网站浏览量统计:1203970 人